Forex

Международный валютный рынок

CFD

Производные инструменты на биржевые активы.

ETF's

Инвест. портфели на основе финансовых инструментов

Обучение

Фундаментальные знания о финансовых рынках

Конкурс

Обязательная практика, с реальными счетами и призами

Литература

Полезные и актуальные, обучающие материалы

Аналитика

Анализ ситуации на мировых рынках

Новости рынков

Самая важная и актуальная рыночная информация

Мастер-класс

Индивидуальные курсы, от профессиональных трейдеров

Доверительное Управление

Профессиональное управление вашим капиталом

Депозитная программа

обеспечение пассивного дохода

VIP условия

Индивидуальные программы, уникальные предложения

IB

Программа сотрудничества для физ. лиц

IB +

Партнёрская программа

WHITE LABEL

Создай собственный дилинговый центр

Спецификация контрактов

Условия торговли, по финансовым инструментам

Кредитное плечо

Кредитные условия и маржевые залоги

Торговые сессии

Время работы мировых биржевых площадок

Программа FXMA

мировая практика получения прибыли

Главная / Инвестору / Основы ивестирования

Паевые фонды

В данном разделе мы познакомим вас с Компаниями Управляющими Активами (КУА) и их паевыми фондами. Для инвестора, принявшего решение инвестировать в фондовые рынки, но не торговать самостоятельно, отличным решением могут стать так называемые паевые инвестиционные фонды.

Что же такое паевой инвестиционный фонд? Понять это достаточно просто. По сути, инвестиционный фонд – это единый портфель акций, облигаций и/или денежных активов, которыми управляет инвестиционная компания, от имени многих инвесторов.

Компания, управляющая активами (КУА), отвечает за управление фондом и продает ценные бумаги (пай) фонда для индивидуальных инвесторов. Приобретая пай такого инвестиционного фонда, вы становитесь совладельцем большого инвестиционного портфеля, наряду со всеми другими пайщиками фонда. При этом, управляющий менеджер фонда управляет деньгами пайщиков.

Каждый день управляющий менеджер фонда подсчитывает стоимости всех активов, сколько паёв было приобретено инвесторами, а затем определяет стоимость чистых активов (NAV) паевого фонда, стоимость одной доли фонда на конкретно взятый день. Эта процедура повторяется каждый день, поэтому паевые инвестиционные фонды иногда называют "открытыми инвестиционными фондами".

Если управляющий менеджер фонда делает свою работу качественно, то ваш пай будет расти в цене.

Есть несколько способов, которыми паевой инвестиционный фонд может зарабатывать деньги, используя свой портфель.

  • Взаимный фонд может получать дивиденды от акций, которыми он владеет. Дивиденды на акции по корпоративной прибыли для акционеров публичных компаний. Фонд может иметь деньги в банке, на которые начисляются проценты, или он может получить выплату процентов по облигациям, которыми он владеет. Все это - источники дохода для фонда. Паевые инвестиционные фонды обязаны распределять этот доход среди акционеров. Обычно они делают это два раза в год, а процедура  называется распределением дохода.
  • По состоянию на конец года, фонд делает еще один вид распределения, на этот раз от доходов, которые фонд может получить за счет продажи акций или облигаций, выросших в цене. Эти доходы, называются приростом капитала, и акт передачи их называют распределение доходов от прироста капитала.


К сожалению, активы не всегда могут принести ожидаемую прибыль. Если менеджер фонда осуществил инвестиции в активы, которые не принесли прибыли, он может продать часть таких активов дешевле, чем первоначальная цена приобретения. В этом случае, менеджер фонда получит некоторые потери по капиталу.

Никто не любит терять. Положительным является то, что эти потери вычитаются из доходов фонда, до распределения между пайщиками. Если потери превышают доходы, управляющий менеджер фонда может даже накопить эти потери и использовать их, чтобы компенсировать доходы в будущих периодах. Это означает, что фонд не будет распределять прирост капитала среди пайщиков, пока фонд не заработает прибыль большую, чем образовалось потерь.  В таком случае, вы можете пересмотреть свое решение оставаться участником инвестиционного фонда, теряющего деньги, в то время, когда остальной рынок растет.